Cocina industrial: 5 normas generales que debemos conocer

Cocina industrial: 5 normas generales que debemos conocer

Los procesos de mantenimiento e higienización de una cocina industrial son muy importantes no solo para aumentar su vida útil (evitando el gasto económico que puede implicar su cambio o una reparación profunda).

Su relevancia se debe también a que estos son lugares donde se prepara gran cantidad de alimentos, por lo que se debe garantizar su inocuidad al cliente final.

Estos equipos requieren una atención y una inversión de tiempo importantes para su cuidado. Mantener su eficiencia es relevante para las empresas y consumir alimentos seguros, es lo que todo cliente espera.

Normas generales para el cuidado de una cocina industrial

1 | El proceso de higienización o limpieza debe ser diario

Si bien cada vez que se termina una preparación se deben limpiar los implementos y superficies, al finalizar la jornada debe realizarse un proceso de limpieza más profundo, compuesto de varios pasos: 

  • Acción mecánica (retirada de residuos)
  • Aplicación de agentes químicos (detergentes y/o desengrasantes) 
  • Enjuague (para retirar los agentes químicos)
  • Desinfección (para eliminar microorganismos contaminantes)
  • Enjuague (para retirar los restos de desinfectante)
  • Secado.

2 | Los sistemas de extracción de humo y vapor necesitan mantención anual 

Esta es la periodicidad mínima, pero si es posible hacerlo más seguido, sería ideal. No se debe esperar a que el equipo presente alguna falla para hacerle mantenimiento, puesto que a diario se van acumulando bacterias y partículas de grasa que van ocasionando un deterioro no visible y que eventualmente podrían desencadenar un problema de funcionamiento.

3 | Debes garantizar una buena calidad del aire a tus trabajadores

Los sistemas de extracción son una parte muy importante en las cocinas industriales. Además de ayudar a controlar las partículas contaminantes, disminuye el riesgo de incendios y evita la concentración de gases, vapores y olores que sean un problema para la salud y el bienestar de los profesionales que laboran en la cocina. 

Velar por la seguridad de tus trabajadores es fundamental.

4 | Hornos, planchas, parrillas, y demás equipos necesitan cuidados especiales

Además de los procesos de higienización diarios, todos los equipos que forman parte de una cocina industrial requieren de revisiones periódicas y mantenimiento. Es preferible hacer ajustes de rutina.

Los cambios correctivos en aparatos defectuosos, o incluso la sustitución completa de equipos cuando estos estos están ya dañados es mucho más costosa. Al invertir en mantenimiento estás cuidando la vida útil de tus artefactos, y por ende disminuyendo gastos a mediano plazo.

5 | Evita los accidentes

Dentro de una cocina industrial son muchos los posibles accidentes que pueden ocurrir y una manera de evitarlos es asegurándose que la maquinaria funciona correctamente. Cuando los equipos empiezan a presentar fallas, aumentan los riesgos.

Cuidar los aspectos mencionados anteriormente te ayudará no solo a prolongar el buen funcionamiento de tu cocina industrial, sino también a cumplir con la normativa de las organizaciones encargadas de velar por la industria de los alimentos. Las revisiones por parte de estos entes son frecuentes y la manera de cumplir es garantizando el cumplimiento de sus exigencias.

En Grupo AM contamos con especialistas capacitados en los procesos de mantenimiento de cocinas industriales. Contáctanos aquí.

 

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